Ваша версия браузера устарела.
Для работы с сайтом необходимо обновить браузер

×

ВНИМАНИЕ ПАРТНЕРЫ! Партия силовых трансформаторов ОАО «МЭТЗ ИМ.В.И.КОЗЛОВА» не прибыла в пункт назначения!!!

вернуться обратно

ЭКОНОМИЧНЫЕ, ЭКОЛОГИЧНЫЕ, ИННОВАЦИОННЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ СЕРИИ ТМГ33


06 ноября 2019

   На ОАО «МЭТЗ ИМ В.И.КОЗЛОВА» со времени образования в 1956 году и по настоящее время одним из основных видов продукции является производство силовых трансформаторов мощностью до 2500 кВА напряжением до 35 кВ, предназначенных для преобразования электроэнергии в городских и сельских электросетях, на промышленных объектах.

     Сегодня завод предлагает своим клиентам инновационную линейку трансформаторов ТМГ-33, отвечающую самым строгим европейским и российским стандартам энергоэффективности и экологичности.

 

Проблема энергосбережения в России, еще недавно имевшая лишь формальный характер, сегодня приобретает чрезвычайную актуальность. Экономное расходование топливно-энергетических ресурсов называют одной из главных предпосылок для экономического роста страны. На государственном уровне поставлена задача к 2020-му году на 20% снизить энергоёмкость российской экономики на единицу продукции. Кроме того, в нынешних условиях именно на компанию, поставляющую электроэнергию конечному потребителю, ложится финансовое бремя потерь в распределительных сетях. Уменьшая эти потери, поставщик электроэнергии может свести свои убытки к минимуму. С этой точки зрения, выбор такими компаниями энергосберегающего оборудования выглядит не только рациональным, но и дальновидным решением. Кроме того, все чаще энергосберегающее оборудование внедряют компании, заботящиеся о своем имидже: предоставить потребителю высококачественную электроэнергию по минимальным ценам – достойная и, что важно, легко осуществимая цель.

 

На сегодняшний день ОАО «МЭТЗ ИМ В.И.КОЗЛОВА» готово предложить своим клиентам инновационную линейку масляных герметичных трансформаторов ТМГ33. Оборудование разработано в строгом соответствии со стандартом компании «Россети» СТО 34.01-3.2-011-2017, рекомендациями Европейского комитета по электротехнике (CENELEC) и соответствует классу энергоэффективности Х2К2, который удовлетворяет требованиям Постановления Правительства Российской Федерации от 17.06.2015 № 600 «Об утверждении перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности».

 

Из всех силовых трансформаторов, серийно выпускаемых в СНГ, трансформаторы ТМГ33 обеспечивают один из самых малых уровней потерь холостого хода и короткого замыкания. Так, по сравнению с трансформаторами предшествующей модели ТМГ21 (аналоги которых  наиболее часто применяются в РФ и СНГ), трансформаторы ТМГ33 обладают сниженным на 25-30% уровнем потерь холостого хода и сниженным на 10-20% – в зависимости от мощности – уровнем потерь короткого замыкания. Например, при среднем уровне суточной нагрузки 0,7 трансформатор ТМГ33 мощностью 1000 кВА может дать потребителю  экономию более 11000кВт  ч  элетроэнергии в год в сравнении с ТМГ 21(таблица 1).

Таблица 1. Стоимость потерь электроэнергии в процессе эксплуатации силового трансформатор

Стоит отметить, достижение экономического эффекта  было достигнуто, в частности, оптимальными конструктивными характеристиками и применением  материалов должного качества при создании ТМГ 33, что  соответственно, повлекло некоторое увеличение стоимости: в среднем на 8-12% превышает стоимость трансформаторов ТМГ21. Однако, произведя несложные подсчеты, можно выяснить, что, в зависимости от мощности устройства и нагрузки на него, инвестиции в трансформаторы ТМГ33 начнут приносить дивиденды уже через 1-3 года их эксплуатации (рисунок 1). С учетом того, что срок службы трансформатора составляет не менее 25 лет, трансформаторы ТМГ33 будут экономить их владельцу сотни тысяч рублей ежегодно.

Рис. 1. Зависимость срока окупаемости дополнительных инвестиций на трансформаторы ТМГ32 и ТМГ33 по отношению к трансформаторам ТМГ21 в зависимости от средней нагрузки.

Кроме того, в силу своих конструктивных особенностей, трансформаторы ТМГ33 являются малошумными. По сравнению с большинством других силовых трансформаторов аналогичной мощности, корректированный уровень звуковой мощности снижен в среднем на 8-10 дБА, что особенно важно при установке трансформаторов вблизи жилых домов.

 

Немаловажен в современном мире и экологический аспект применения ТМГ33. Научно рассчитано и доказано, что замена 1000 трансформаторов мощностью 1000 кВА серии ТМГ21 на такое же количество трансформаторов новой серии ТМГ33 аналогичной мощности за счет снижения потерь электроэнергии за 30 лет эксплуатации создаст эффект энергосбережения более 110 тыс. тонн у.т., что эквивалентно снижению выбросов парниковых газов более, чем на 200 тыс. тонн.

 

  В соответствии со специальным указом президента Россия приняла на себя обязательства снизить к 2020 году объем выбросов парниковых газов до уровня не более 75% от объема 1990 года. В первую очередь была существенно изменена законодательная база. В 2009 году приняты Климатическая доктрина России и комплексный план ее реализации. Главная цель – повышение энергоэффективности, рациональное природопользование и снижение выбросов парниковых газов. Кроме того, хотя это напрямую не касается климатической повестки, российский парламент принял закон о системе нормирования негативного воздействия, основанной на принципах наилучших доступных технологий (НДТ).Повышение энергоэффективности – наиболее действенный и экономически выгодный способ сокращения выбросов СО2 в России.

 

Высокое качество оборудования обусловлено применением самых передовых технологий производства, эффективность которых доказана длительным сроком эксплуатации тысяч силовых трансформаторов ОАО «МЭТЗ ИМ В.И.КОЗЛОВА», установленных в электрических сетях всех стран СНГ. Среди инноваций завода можно выделить следующие особенности производства:

  1. Перед запуском в серийное производство гофрированные баки подвергаются механическим испытаниям на цикличность (10000 циклов на воздействие максимального и минимального давлений) для подтверждения их ресурса работы на расчетный срок службы трансформатора — 30 лет.
  2. Наружное покрытие трансформаторов может быть как лакокрасочным, для всего мощностного ряда (в том числе порошковыми до 250 кВА), так и оцинкованным (до 1000 кВА), методом горячего цинкования. Покрытие методом горячего цинкования обеспечивает срок его службы 25 лет.
  3. Трансформаторное масло перед заливкой в трансформатор дегазируется, заливка его в бак производится при глубоком вакууме (до 10 миллибар) в специальной вакуумзаливочной камере. Дегазация обеспечивает удаление из масла растворенного в нем воздуха, тем самым исключается образование под крышкой трансформатора воздушной подушки (при разрежении внутри бака при охлаждении трансформатора), которая снижает электрическую прочность.
  4. В качестве обмотки низшего напряжения в ТМГ33 используется алюминиевая фольга. Поскольку в обмотках из фольги осевые усилия практически отсутствуют, эти трансформаторы имеют повышенную устойчивость к усилиям, вызванным токами короткого замыкания. Имея значительно меньшие тепловые сопротивления, обмотка НН лучше охлаждается и имеет более равномерный нагрев.
  5. Вводы и отводы нейтрали обмоток НН трансформаторов рассчитаны на продолжительную нагрузку током, равную 100% номинального тока обмотки НН. Эту конструктивную особенность внесли в соответствии с последними требованиями МЭК, что позволило существенно повысить надежность трансформаторов при несимметричных нагрузках.

 

 

 

 ОАО «МЭТЗ ИМ.В.И.КОЗЛОВА» одним из первых прошел аттестацию распределительных трансформаторов на соответствие техническим требованиям компании «Россети». Выпускаемое заводом оборудование рекомендовано к применению в ДЗО группы компаний «Россети» и полностью соответствует не только требованиям единой технической политики в электросетевом комплексе, но и стандартам организации в области энергетической эффективности.

 

 Завод предлагает энергетическому комплексу трансформаторы с современными и необходимыми потребительскими свойствами: малошумностью, энергоэффективностью, экологичностью и быстрой окупаемостью.