История создания и развития Минского электротехнического завода началась в послевоенное время и в некоторой степени была типична для многих предприятий того времени. После окончания Великой Отечественной войны в республике развернулась огромная работа по восстановлению городов и сел, подъему промышленности. Важная роль уделялась и электрификации страны.
Для мощного развития энергетики необходимо было электротехническое оборудование. Реалии того времени и возрастающие потребности в таком оборудовании диктовали необходимость создания производственной базы на территории нашей страны. Поэтому было принято решение о строительстве завода по производству электротехнического оборудования.
1950
годСовет Министров СССР распоряжением № 11898-Р от 29.09.1950 г. обязал Министерство электростанций и электропромышленности СССР построить в 1952–1953 гг. в Белорусской Советской Социалистической Республике завод по производству электрощитов управления.
1951
годМинистерство электропромышленности СССР приказом № Е-472 включило в число строящихся предприятий Главэнергопрома завод электрощитов управления в Белорусской Советской Социалистической Республике.
1953
годРаспоряжением Совета Министров СССР № 1392 от 21.01.1953 г. утверждено проектное задание на строительство завода электрощитов управления.
Приказом Министерства электропромышленности № 38-К от 13.02.1953 г. директором строящегося завода электрощитов управления назначен Николай Иванович Денис.
4 апреля 1953 г. произведен отвод земли площадью 10,2 га на полях колхоза им. Фрунзе Слепянского сельсовета Минского района в трех километрах от Минска.
В июне начато строительство завода электрощитов управления Белпромстроем.
1956
годВ январе Министерство электротехнической промышленности (Минэлектротехпром) утвердило измененное проектное задание.
В январе главным инженером назначен Евгений Петрович Васюренко.
10 июля построена первая часть 1-го корпуса завода и введено 1000 кв. м производственной площади.
В августе начато освоение производства трансформатора ТМ-30 и панелей КУ.
В ноябре-декабре на площадях 4100 кв. м велось параллельно производство СМР и электропродукции.
30 ноября 1956 осуществлен выпуск первых 5 трансформаторов ТМ 30/10
В декабре осуществлен выпуск первых панелей КУ
Для работников завода построен первый 31-квартирный жилой дом.
Приказом Министерства электротехнической промышленности СССР № 480 от 12.12.1956 г. завод переименован в «Минский государственный союзный электротехнический завод.»
1957
годПолностью достроен первый корпус завода и введено в эксплуатацию 4100 кв. м производственных площадей.
Освоено производство трансформаторов ТМ-50, ТМ-100 и новых панелей.
Произведена отгрузка КТП разработки Армэлектрозавода.
Произведена первая экспортная отгрузка в Корейскую Народную Демократическую Республику.
1959
годЗавод впервые принял участие в международных выставках в Лейпциге и Бухаресте.
Произведен выпуск КТП собственной разработки.
Еще одно важное начало – завод приступил к осуществлению комплексной механизации изготовления пластин магнитопровода. Из предусмотренного комплекса мероприятий по этому проекту в 1959 году внедрены 2 трехленточных транспортера с двумя вальцами и пятью быстроходными прессами. Действует механизированная тележка для подачи заготовок от лакировальной машины к прессам. Эти мероприятия радикально повысили производительность труда.
Приказом Совнархоза БССР № 1268 от 26.10.1959 г. директором завода назначен Петр Петрович Гойденко.
1960
годПостроен и введен в эксплуатацию 2-й корпус, где разместились вспомогательные цеха завода.
Расширен экспорт, продукция завода поставляется более 12-и стран мира.
В Смолевичском районе Минской области, в 30 километрах от Минск, в сосновом бору, для детей наших работников был веден в эксплуатацию пионерский лагерь «Искра», где могли оздоровить более 700 детей.
Для детей работников завода построен первый детский садик на 110 мест.
1964
год08 апреля был торжественно отмечен выпуск 100 000-го трансформатора.
Директором завода назначен Александр Николаевич Никитин.
Обмотки трансформаторов переведены с меди на алюминий.
Продукция признана на международных рынках и экспортируется на Кубу, в Камбоджу, Судан, Бирму, Афганистан, Сомали, во Вьетнам.
1968
годИзделия предприятия демонстрировались на ВДНХ БССР в г. Минске.
Комплектная трансформаторная подстанция получила золотую медаль ВДНХ СССР.
1970
годВыход на западные рынки. Изделия предприятия демонстрировались на выставках в городах Париж и Пловдив.
Внедрена механизированная подача рулонной трансформаторной стали при резке на гильотинных ножницах. Организована сборка на конвейере подстанций КТП-67 и трансформаторов малой мощности ТБС-3.
1971
годПродукцию предприятия признали на западных рынках. Изделия выставляются в городах Касабланка, Брно, Ганновер, Вена, Познань, Берлин, Загреб, Салоники, София, Анкара.
Так же изделия предприятия демонстрируются в Мексике, Сирии, Ливии и на Цейлоне.
Внедрен в производство и длительное время выпускался трансформатор мощностью 250 кВА с принципиально новой конструкцией магнитной системы – витым пространственным магнитопроводом.
Начал действовать автомат для нарезки резьбы на уголках станочных трансформаторов ТБС-3. Создан стенд для гибки высоковольтных шкафов КТП. Внедрен пооперационный метод сборки низковольтного шкафа КТП на конвейере. Выпущена опытная партия трансформаторов мощностью 63 кВА напряжением 10 кВ с витыми симметричными магнитопроводами и обмотками.
1972
годОсваиваются площади нового корпуса № 3, где изготавливаются опытные партии трансформаторов ТМ-250 с витыми магнитопроводами. Здесь начали действовать конвейеры и грузоподъемные устройства, прессы. В рамках работы по повышению уровня научной организации труда (НОТ) перепланирован участок сварки баков трансформаторов, где в одном потоке с общепромышленными организована сварка баков в экспортном исполнении.
Для объектов ракетных войск стратегического назначения были разработаны и выпускались с приемкой представителей Министерства обороны трехфазные масляные трансформаторы мощностью 100 и 250 кВА, имевшие условное наименование «система».
1973
годДиректором завода назначен Андрей Егорович Семченко.
На Международной Лейпцигской Ярмарке за трансформаторы малой мощности серии ТБС-3 мощностью 0,063; 0,1 и 0,4 кВА завод получил Большую золотую медаль.
По заказу нефтедобывающей отрасли для питания погружных электронасосов при добыче нефти была разработана и поставлена на производство серия специальных трансформаторов типа ТМП. Они стали прообразом сегодняшних ТМПН, мощностью 40, 63, 100, 160 кВА. Для этих же целей по заказу Бакинского проектного института были разработаны и выпускались трехобмоточные трансформаторы ТМТПН.
Проводятся исследовательские работы по повышению надежности и долговечности трансформаторов малой мощности, в которых применяется литая изоляция. Действует поточно-механизированная линия сушки и пропитки катушек станочных трансформаторов. Внедряется линия раскроя трансформаторной стали.
1974
годГлавным инженером завода назначен Виктор Алексеевич Хабаров.
Сдана в эксплуатацию 1-я очередь АСУП.
Реконструируется линия окраски комплектных трансформаторных подстанций в цехе № 6. Усовершенствована система упаковки и реализации станочных трансформаторов в четвертом корпусе. По системе НОТ создается типовой проект организации рабочего места слесаря-сборщика и электромонтажника-схемщика.
1975
годЗанято 1-е место в соцсоревновании среди всех предприятий Минэлектротехпрома с вручением переходящего Красного знамени.
Разработана конструкторская документация, оборудование и техпроцессы для изготовления трансформаторов новой серии мощностью 25–250 кВА. Создан станок для вмотки обмоток трансформаторов мощностью 400–1000 кВА. Конструкторы приступили к разработке судовых малогабаритных трансформаторов типа ОСС мощностью от 0,04 до 0,25 кВА.
Изготавливается серия подстанций КТП-СН мощностью 400, 630 и 1000 кВА для нужд крупных электростанций, включая атомные.
1976
годУказом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1976 года за создание и организацию крупносерийного производства высокоэкономичных комплектных трансформаторных подстанций для электрификации сельского хозяйства и досрочное выполнение заданий 9 пятилетки предприятие награждено орденом “Знак Почета”.
Освоено производство и начат выпуск комплектных трансформаторных подстанций собственных нужд. Изготовлена первая партия КТПСН для НовоВоронежской Атомной электростанции.
Введена окрасочная линия КТП.
В 1976 году открыло свои двери заводское общежитие на 588 мест повышенной комфортности, и это позволило решить временный жилищный вопрос многим заводчанам. В общежитии действует тренажерный зал, зал для игры в бильярд, а также, в свободном доступе стоят столы для игры в настольный теннис.
Освоено производство шести наименований новых изделий. Уровень механизированного труда на заводе повысился почти до 82 %. Изготовлена первая партия КТП-СН для Ново-Воронежской атомной электростанции. Для морских и речных кораблей отправлено 50 штук ОСС (малогабаритных однофазных трансформаторов).
1977
годПо приказу Министерства электротехнической промышленности МЭТЗ поставил важнейшим пусковым объектам Советского Союза более 11 тыс. панелей по 560 позициям. Кроме того, для химической, целлюлозной, нефтегазовой промышленности, черной и цветной металлургии было отгружено трансформаторов и комплектных трансформаторных подстанций на 272,1 тыс. кВА. Все эти заказы были выполнены досрочно.
1978
годВыпуск 500 – тысячного трансформатора.
Проведены организационно-технические мероприятия по снижению норм расхода основных материалов.
Внедрены заменители остродефицитных материалов.
Получена экономия проката черных металлов за счет внедрения экономичных профилей.
Повышен коэффициент использования цветного проката.
Применяются более экономичные по размерам стальные листы при раскрое крышек, дна, стенок, кожухов трансформаторов первого и второго габаритов.
1979
годВнедряется прогрессивная технология изготовления трансформаторов ОСМ путем пропитки их на вакуум-пропиточных установках. Действует новый техпроцесс изготовления активной части трансформаторов ТМ-250 в связи с изменением карт раскроя электротехнической стали. Модернизированы электропечи и усовершенствован отжиг элементов витых магнитопроводов.
1981
годНа заводе открыт физкультурно-оздоровительный комплекс, где есть сауна, комната отдыха, спортивно-тренажерный зал. Люди ежедневно в две смены посещают его.
1986
годНачато производство герметичных трансформаторов в гофробаках по технологии и на оборудовании фирмы «Альстом» (Франция).
Построен и введен в эксплуатацию административный корпус №6. Это высотное 13-этажное здание завода, в котором разместились центральная проходная, инженерные и конструкторские службы, администрация предприятия, и которе стало архитектурным украшением на перекрестке Долгобродской и Уральской улиц.
1996
годВнедрена технология производства трансформаторов на магнитопроводах с косым стыком и шихтовкой по схеме «стэп-лэп» с изготовлением пластин магнитопроводов на оборудовании фирмы «Георг» (Германия).
Решением исполкома администрации Партизанского района г. Минска № 20 от 24.12.1996 г. завод переименован в Государственное предприятие «Минский электротехнический завод имени В.И. Козлова».
2001
годПриказом министра промышленности Республики Беларусь № 208 от 7.04.2001 г. завод переименован в Производственное республиканское унитарное предприятие «Минский электротехнический завод имени В.И. Козлова».
2002
годВнедрена в производство технология плазменной резки листов металла на оборудовании фирм России и Словакии.
2003
годОтмечен выпуск 1500000-го трансформатора.
Завод занесен на Республиканскую доску Почета.
Внедрена энергоэффективная технология вакуумдегазационной обработки трансформаторного масла на двух установках производства ОАО «ВИТ» (Украина) взамен энергозатратной технологии обработки трансформаторного масла в вакуумсушильных установках с паровым нодогревом и центрифугах.
2004
годВнедрена технология и освоено производство трансформаторов тока (для тороидальной намотки катушек) с применением высокопроизводительных станков фирмы «RUFF» (Германия).
2005
годОсуществлен переход на энергоэффективную технологию сушки активных частей трансформаторов в аэродинамических печах собственного производства взамен технологии сушки активных частей в печах с паровым подогревом.
На предприятии применяется высокопроизводительная автоматизированная линия фирмы «Георг» (Германия) для изготовления гофрированных стенок баков трансформаторов. Линия закуплена и внедрена в производство для увеличения объемов выпуска силовых масляных трансформаторов.
2007
годВнедрена гибкая технология листовой обработки в заготовительном производстве на координатно-пробивных и листогибочных прессах производства фирмы «LVD» (Бельгия).
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1018 от 10.08.2007 г. создано Государственное производственное объединение «Минский электротехнический завод имени В.И. Козлова» с включением в его состав ОАО «Лидский электрозавод». Позже приказами министра промышленности Республики Беларусь № 759 от 08.11.2011 г. и № 330 от 30.04.2012 г. в состав объединения включено еще свыше 10 организаций, в том числе таких крупных предприятий, как ОАО «ЗСКА», ОАО «Ратон», ОАО «СЗОС».
2008
годВнедрены в производство горизонтально-намоточные станки типа ГНС производства ОАО «ВИТ» (Украина) взамен морально устаревших и физически изношенных намоточных станков типа ТТ-20 и ТТ21.
2009
годCовместно специалистами Минского электротехнического завода и японской компанией «Яскава» внедрен на заводе оригинальный роботизированный комплекс “Мотоман” для сварки баков силовых трансформаторов.
Внедрен в производство комплекс технологического оборудования с ЧПУ для обработки (резки, вырубки, гибки, пробивки и маркировки) токопроводящих шин производства фирмы «VKT TREDING» (Германия)
Внедрена в производство высокопроизводительная линия продольного раскроя электротехнической стали производства фирмы «Георг» (Германия)
2010
годОсвоено производство масляного трансформатора мощностью 2 500 кВА
Внедрена технология лазерной резки листового металла на установке с оптико-волоконным источником производства фирмы «Рухсервомотор» (г.Минск).
Внедрены в производство: горизонтальный токарно-обрабатывающий центр с ЧПУ «VICTOR» (Тайвань) и вертикально-фрезерный обрабатывающий центр с ЧПУ «AWEA Mechatronic» (Тайвань)
2011
годВнедрена технология намотки обмоток трансформаторов из фольги на оборудовании фирмы «L.A.E.» (Италия). Начато производство трансформаторов с обмотками из фольги
Приказами министра промышленности Республики Беларусь № 759 от 08.11.2011 и № 330 от 30.04.2012 в со¬став объединения включено еще свыше 10 организаций, в том числе таких крупных предприятий, как ОАО «ЗСКА», ОАО «Ратон», ОАО «СЗОС».
Директором завода назначен Александр Михайлович Радевич.
2012
годОсвоена технология изготовления бетонных оболочек и производство комплектных трансформаторных подстанций в бетонной оболочке КТПБ.
Освоено производство сухих трансформаторов ТС 25-2500 кВА с внедрением технологии вакуумной сушки и пропитки компаундом (лаком) обмоток в пропиточной установке вакуум-нагнетательного типа производства фирмы «МЕIER» (Германия)
2013
годНачато производство трансформаторов с вакуумной сушкой активных частей на оборудовании и по технологии фирмы «Майер».
Развернуты мероприятия по широкой модернизации: реконструкция промбазы «Колядичи», передислокация производств и другие мероприятия.
Разработаны и поставлены КТППАС-630(1000) кВА для строительства Белорусской АЭС
Приказом Госкомитета по имуществу Республики Беларусь № 296 от 27.12.2013 г. завод переименован в Открытое акционерное общество “МИНСКИЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ИМЕНИ В.И. КОЗЛОВА” (ОАО “МЭТЗ ИМ. В. И.КОЗЛОВА”).
Главным инженером назначен Александр Владимирович Лосев.
2014
годВнедрены в производство высокотехнологичные автоматические и полуавтоматические станки типа HDW500 для намотки обмоток трансформаторов производства фирмы «Хедрих» (Германия)
Внедрена технология вакуумной сушки активных частей трансформаторов в высокопроизводительных и энергоэффективных вакуумсушильных печах производства фирмы «Майер» (Германия)
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 845 от 29.08.2014 г. создан Холдинг «Минский электротехнический завод имени В.И. Козлова», управляющей компанией которого является ОАО «МЭТЗ ИМ.В.И. КОЗЛОВА».
2020
годВнедрен в производство пресс двухкривошипный усилием 500 тс (производство – Турция)
2021
год25 марта выпущен 2 000 000 трансформатор.
В далеком декабре 1956 года с конвейера нашего завода сошел первый масляный трансформатор. 2021 год является юбилейным для нашего предприятия, совсем скоро – в декабре, будет отмечаться 65-летие основания Минского электротехнического завода имени В.И.Козлова. А в марте изготовлен и отгружен потребителю 2 000 000 силовой трансформатор. Данный трансформатор относится к линейке новой энергоэффективной продукции, позволяющей потребителю существенно снизить сумму затрат на эксплуатацию данного вида трансформаторов в течение всего срока службы.
За годы существования предприятия менялись люди, совершенствовались конструкции, внедрялись новые технологии, завод пришел к этому знаменательному событию, являясь одним из лидеров в области трансформаторостроения. Продукцию предприятия знают и доверяют ей в десятках стран мира благодаря высокому качеству и надежности.
В этот юбилейный трансформатор вложены труд, знания, умение и частичка души каждого работника предприятия.
2023
годЗа вклад в социально-экономическое развитие республики, достижения в производственно-хозяйственной деятельности, выполнение ключевых показателей по итогам работы 2022 года трудовой коллектив ОАО “МЭТЗ ИМ. В.И.КОЗЛОВА” Приказом №7-П от 15 февраля 2023 г. Министерства промышленности награжден Почетной грамотой Министерства промышленности Республики Беларусь.
За достижение значительных результатов в области качества и конкурентоспособности производимой продукции, оказываемых услуг или выполняемых работ, а также внедрение инновационных технологий и современных методов менеджмента ОАО “МЭТЗ ИМ.В.И.КОЗЛОВА” присуждена Премия Правительства Республики Беларусь
2024
годОАО “МЭТЗ ИМ. В.И.КОЗЛОВА” заняло 3 место в 1 этапе смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в организациях Партизанского района г.Минска по итогам работы в 2023 году и отмечено Благодарностью в номинации “Лучшая организация по охране труда производственной сферы с численностью работающих свыше 2000 человек”.
Сегодня Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова является одним из мировых лидеров в области производства силовых распределительных трансформаторов и различных электрощитовых устройств.
Мы производим широкий спектр электротехнического оборудования:
- силовые трансформаторы: сухие (25…4000 кВ·А) и масляные (16…6300 кВ·А);
- для питания погружных насосов добычи нефти до 1200 кВА;
- комплектные трансформаторные подстанции (шкафного, контейнерного и киоскового типов, мачтовые, в бетонном и утепленном корпусах) для промышленных, с/х и ж/д объектов (16…3200 кВ·А);
- низковольтные комплектные устройства;
- многоцелевые трансформаторы (до 50 кВ·А);
- измерительные трансформаторы тока 0,66 (10…5000 А);
- устройства катодной защиты подземных металлоконструкций.
Команда профессионалов постоянно работает над улучшением технических параметров продукции, ее визуальной привлекательности, над соответствием продукции запросам сегодняшних потребителей.